「健康」って何だろう? ~ドイツで栄養アドバイザー~

ドイツで栄養学を学んだ筆者が、ホリスティックな視点から、食事・健康・心の関係について考察していきます。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

9月 旬の野菜&果物 in ドイツ


9月のドイツの旬野菜と果物のリストです

収穫の秋、まだまだ長~いリスト。
サラダ類は、今月で旬も終わりに近づくので
新鮮なものはラストチャンスかも。

今まで使ったことがないという理由で食べた事のない野菜も
思い切って試してみませんか?

レシピを調べてみるのもいいし、
面倒なら、根菜に似ているものは他の根菜と同じ調理法で、
葉ものは、他の葉ものと同じ調理法で、
だいたいの感覚で料理してみるのもおもしろいかも!?


旬のものが多い今の季節、
新鮮な食材を思いきり楽しんでくださいね♪

(写真は手に入ったものを順にアップしています)


9月の旬野菜&果物(ドイツ)*



Auberginen
Auberginen 【なす】



Sellerie
Bleich-/Staudensellerie 【セロリ】



Blumenkohl
Blumenkohl 【カリフラワー】



Stangenbohnen
Busch-, Stangenbohnen 【インゲンマメ、モロッコインゲン】



Broccoli
Broccoli, Spargelkohl 【ブロッコリー】



Chinakohl.jpg
Chinakohl 【白菜】




Fencheln
Fenchel 【フェンネル】



Kartoffeln
Kartoffeln 【じゃがいも】



Kohlrabi
Kohlrabi 【コールラビ】





Kuerbis 【かぼちゃ】





Mangold
Mangold 【フダンソウ】





Meerrettich 【西洋わさび】





Moehren
Möhren 【にんじん】



Paprika
Paprika 【パプリカ】



Pastinaken
Pastinaken 【パースニップ】



Lauch.jpg
Porree/Lauch 【西洋ネギ】





Postelein 【スベリヒユ科】





Radieschen
Radieschen 【ラディッシュ】



Rettich
Rettich 【だいこん】



RoteBete
Rote Bete, Rote Rueben 【ビーツ】




Salatgurken
Salatgurken 【きゅうり】



SelleriemitKnolle
Sellerieknollen 【セロリの茎】



Spinat
Spinat 【ほうれん草】



Ruebe
Teltower Rübchen 【カブ】



Tomaten
Tomaten 【トマト】





Topinambur 【キクイモ】





Zuckermais 【とうもろこし】





Zucchini
Zucchini 【ズッキーニ】



Zwiebeln
Zwiebeln 【たまねぎ】





キャベツ類↓


Rotkohl 【紫キャベツ】





Weisskohl
Weißkohl



Spitzkohl
Spitzkohl



Wirsing
Wirsing



さらに、サラダ菜・レタス類


Batavia,gruen
Bataviasalat



Eichblattsalat
Eichblattsalat


Eisbergsalat
Eisbergsalat





Endiviensalat/Eskariol 【エンダイブ】





Kopfsalat
Kopfsalat



Lollo rossa
Lollo rossa
 





Löwenzahn 【タンポポ】(9月中旬頃まで)





Radicchio
Radicchio




そして果物。


Aepfel
Aepfel 【りんご】



Birnen
Birnen 【洋なし】



Brombeeren
Brombeeren 【ブラックベリー】



Himbeeren
Himbeeren 【ラズベリー】(9月中旬頃まで)



Holunderbeeren 【にわとこの実】





PfirsicheNektarinen

Pfirsiche/Nektarinen 【桃/ネクタリン】



Pflaumen
Pflaumen/Zwetschen 【西洋スモモ、プラム】





Preiselbeeren 【コケモモ】





Wasse-Zuckermelonen
Wasser-/Zuckermelonen 【スイカ/マスクメロン】




Weintrauben 【ぶどう】





***以下からは、9月中旬以降が旬のものです***






Quitten 【マルメロ】





Walnuesse 【くるみ】





Haselnuesse 【ヘーゼルナッツ】





Esskastanien 【くり】









どうぞ新鮮な味を楽しみ、喜びと栄養をたくさん体に与えてくださいね



旬の野菜&果物は、

栄養成分が豊富
新鮮
その季節にその土地に住む人の体に有用なもので、
さらに、年間でも価格の安くなる時期

と言われます。


*ここでいう「旬」とは、
主にドイツ国内の露天農(畑)地で栽培されたもの(温室ではない)を指します。

これら以外にも保存・流通・栽培等の方法により
手に入りやすい食材もあります。
*データは、aid(Auswertungs- und Informationsdienst fuer Ernaehrung) Saisonkalenderより参照


☆☆ブログランキングに登録してみました。お役に立てたら↓をクリックしてね☆☆

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

Comment

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

クルーファー 美保

Author:クルーファー 美保
こんにちは!
ドイツにて栄養アドバイザーをしています。
~体の中では何が起こってるの?~
~では、どうやって自分の体と付き合っていけばいいの?~

自身の不調・疾病を通して、「病」「体」「心」を知るにはホリスティックな視点を持つ事が大切だと気付き、日々学んでいます。

Holistic Health Germany 取締役
Benedict Verum Japan 代表
ドイツParacelsus認定 ホリスティック栄養アドバイザー
米国催眠療法協会認定 ヒプノセラピスト
レイキプラクティショナー
ドイツ在住。二児の母。

最新記事

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Follow me!! Twitter

アクセス数

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。