「健康」って何だろう? ~ドイツで栄養アドバイザー~

ドイツで栄養学を学んだ筆者が、ホリスティックな視点から、食事・健康・心の関係について考察していきます。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3月 旬の野菜 in ドイツ


日照時間もだんだん長くなり
少しずつ冬が終わりに近づいているのを感じます


今日は3月ごろが旬の野菜をお伝えします。


3月の旬野菜(ドイツ)*


Chicoree
Chicoree(3月中旬頃まで)



Spinat
Spinat(3月中旬以降)



*通年獲れるもの*

Champignons
Champignons



3月も国産で旬の果物はないようです


旬の野菜は、

栄養成分が豊富で
新鮮で
その季節にその土地に住む人の体に有用なもので、
さらに、年間でも価格の安くなる時期

と言われます。


どうぞ今月の献立に取り入れてみてくださいね~




*ここでいう「旬」とは、
主にドイツ国内の露天農(畑)地で栽培されたもの(温室ではない)を指します。

これら以外にも保存・流通・栽培等の方法により
手に入りやすい食材もあります。
*データは、aid(Auswertungs- und Informationsdienst fuer Ernaehrung) Saisonkalenderより参照



関連記事

Comment

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

クルーファー 美保

Author:クルーファー 美保
こんにちは!
ドイツにて栄養アドバイザーをしています。
~体の中では何が起こってるの?~
~では、どうやって自分の体と付き合っていけばいいの?~

自身の不調・疾病を通して、「病」「体」「心」を知るにはホリスティックな視点を持つ事が大切だと気付き、日々学んでいます。

Holistic Health Germany 取締役
Benedict Verum Japan 代表
ドイツParacelsus認定 ホリスティック栄養アドバイザー
米国催眠療法協会認定 ヒプノセラピスト
レイキプラクティショナー
ドイツ在住。二児の母。

最新記事

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Follow me!! Twitter

アクセス数

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。