「健康」って何だろう? ~ドイツで栄養アドバイザー~

ドイツで栄養学を学んだ筆者が、ホリスティックな視点から、食事・健康・心の関係について考察していきます。

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味噌、仕込みました。


手作り味噌、3度目の仕込みです。

Miso1




これまでは、Wiesbadenに住むHさんに教えてもらいながら
一緒に作ってもらっていましたが、

今回は、以前手に入れておいた麹を使って
ひとりで挑戦してみることに。


ドイツでも、アジア食材店などで日本の味噌は買う事ができます。

最近はドイツのオーガニック日本食ブランドでも
味噌を出しているので、品質もより安心な味噌は手に入るのです。


・・・が、やはり自分で作る味噌はやさしい味で、
故郷へ帰ったような、ほっこり幸せな気分になれる


このHさんのお陰で、Wiesbadenに住む日本人の
自家製味噌率がぐーんとアップした事は間違いないでしょう!


日本が世界に誇る(!?)発酵食品味噌!!

大豆が原料のため、良質なタンパク質やビタミンB・ビタミンE、
酵素・イソフラボンなどが含まれ、
腸内細菌を活性化させ、
抗ガン作用に対しても研究が進められています。




Miso2


半年後が楽しみです





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プロフィール

クルーファー 美保

Author:クルーファー 美保
こんにちは!
ドイツにて栄養アドバイザーをしています。
~体の中では何が起こってるの?~
~では、どうやって自分の体と付き合っていけばいいの?~

自身の不調・疾病を通して、「病」「体」「心」を知るにはホリスティックな視点を持つ事が大切だと気付き、日々学んでいます。

Holistic Health Germany 取締役
Benedict Verum Japan 代表
ドイツParacelsus認定 ホリスティック栄養アドバイザー
米国催眠療法協会認定 ヒプノセラピスト
レイキプラクティショナー
ドイツ在住。二児の母。

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