「健康」って何だろう? ~ドイツで栄養アドバイザー~

ドイツで栄養学を学んだ筆者が、ホリスティックな視点から、食事・健康・心の関係について考察していきます。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2月 旬の野菜 in ドイツ


こんにちは。

早いもので、2011年ももう2月に入りましたね。

今日はドイツ在住の方へ
2月ごろが旬の野菜をお伝えしたいと思います。


ここでいう「旬」とは、
主にドイツ国内の露天農(畑)地で栽培されたもの(温室ではない)を指します。

これら以外にも保存・流通・栽培等の方法により
手に入りやすい食材もあります。
*データは、aid(Auswertungs- und Informationsdienst fuer Ernaehrung) Saisonkalenderより参照


2月の旬野菜(ドイツ)*


Chicoree
Chicoree



!!画像がありません、ごめんなさい!!
Gruenkohl




Feldsalat
Feldsalat



*通年獲れるもの*

Champignons
Champignons




また、1月頃までが旬の
Rosenkohl(芽キャベツ)
Schwarzwurzeln(西洋ごぼう)
も、手に入りやすいかもしれません。


2月は国産で旬の果物はないようです。



旬の野菜は、

栄養成分が豊富で
新鮮で
その季節にその土地に住む人の体に有用なもので、
さらに、年間でも価格の安くなる時期

と言われます。


今月の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。



今後も月替わりにはその月の旬の野菜・果物を
お知らせしていきたいと思いますのでお楽しみに~





関連記事

Comment

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

クルーファー 美保

Author:クルーファー 美保
こんにちは!
ドイツにて栄養アドバイザーをしています。
~体の中では何が起こってるの?~
~では、どうやって自分の体と付き合っていけばいいの?~

自身の不調・疾病を通して、「病」「体」「心」を知るにはホリスティックな視点を持つ事が大切だと気付き、日々学んでいます。

Holistic Health Germany 取締役
Benedict Verum Japan 代表
ドイツParacelsus認定 ホリスティック栄養アドバイザー
米国催眠療法協会認定 ヒプノセラピスト
レイキプラクティショナー
ドイツ在住。二児の母。

最新記事

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Follow me!! Twitter

アクセス数

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。