「健康」って何だろう? ~ドイツで栄養アドバイザー~

ドイツで栄養学を学んだ筆者が、ホリスティックな視点から、食事・健康・心の関係について考察していきます。

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大腸から排泄まで


小腸で栄養素を吸収された食べ物の残りは
大腸へと入ってきます。



大腸の長さは約1,5mで、小腸よりも太く(約5~6cm)、
小腸と比べるとその動きはゆるやかです。


大腸に入った食べ物の残りかすからは
さらに水分や塩分が吸収され固形化し、
最終的に直腸へ降りてきて、肛門から便として排泄されます。


便の成分は、水分や食物繊維、
また腸壁細胞や腸内細菌*の死骸などです。

*腸内細菌は私たちの健康・免疫維持に
深く影響を及ぼしていることが分かっています。
これについては、別の機会に詳しくお伝えしたいと思います。



肛門の筋肉は2重構造で、
内側が不随意筋(自分の意思で動かせない)で
外側が随意筋(自分の意思で動かせる)となっているため、
便意はトイレに座るまである程度コントロールがきくのです。


こうして、口から入った食べ物は全過程を終えて排泄されていきます。
その旅は時間にして、24時間から72時間と言われています。



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プロフィール

クルーファー 美保

Author:クルーファー 美保
こんにちは!
ドイツにて栄養アドバイザーをしています。
~体の中では何が起こってるの?~
~では、どうやって自分の体と付き合っていけばいいの?~

自身の不調・疾病を通して、「病」「体」「心」を知るにはホリスティックな視点を持つ事が大切だと気付き、日々学んでいます。

Holistic Health Germany 取締役
Benedict Verum Japan 代表
ドイツParacelsus認定 ホリスティック栄養アドバイザー
米国催眠療法協会認定 ヒプノセラピスト
レイキプラクティショナー
ドイツ在住。二児の母。

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