「健康」って何だろう? ~ドイツで栄養アドバイザー~

ドイツで栄養学を学んだ筆者が、ホリスティックな視点から、食事・健康・心の関係について考察していきます。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

胃があるのは何故?


 が存在するいちばんの理由って何でしょう?


・・・それは、

食べ物を貯蔵すること!!


食道から入ってきた食べ物は、
一時胃の中へ貯められます。

小腸で食べ物を吸収するのは時間がかかります。
そのため、食べ物を少しずつ小腸へ送り出せるように
一旦胃に収めて貯めておくのです。


これが、胃の一番重要な役割です。


胃の筋肉は縦・横・斜め方向へと3層構造になっており、
縦横無尽に収縮して食べ物を撹拌し、
胃液と混ぜ合わせて粥状にしていきます。


胃の粘膜からは胃液(塩酸や消化酵素など)が分泌され、
タンパク質の消化を助けたり
貯蔵中の食べ物の腐敗を防いだりしています。


こうして、粥状にされた食べ物は
次の消化・吸収のステップへ向かって、
少しずつ小腸へ送り出されていきます。


食べ物を小さくするのは、口の役割。
ですから、食べ物は!でよ~く噛みましょうね。



関連記事

Comment

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

クルーファー 美保

Author:クルーファー 美保
こんにちは!
ドイツにて栄養アドバイザーをしています。
~体の中では何が起こってるの?~
~では、どうやって自分の体と付き合っていけばいいの?~

自身の不調・疾病を通して、「病」「体」「心」を知るにはホリスティックな視点を持つ事が大切だと気付き、日々学んでいます。

Holistic Health Germany 取締役
Benedict Verum Japan 代表
ドイツParacelsus認定 ホリスティック栄養アドバイザー
米国催眠療法協会認定 ヒプノセラピスト
レイキプラクティショナー
ドイツ在住。二児の母。

最新記事

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Follow me!! Twitter

アクセス数

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。